13 Maret 2018

11 Kapal Penunjang Tol Laut Diluncurkan Presiden Jokowi Di Gresik

Gresik - Presiden Jokowi meresmikan 11 armada kapal penunjang tol laut di Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Jumat (9/3/2018). Peluncuran tersebut bersamaan dengan peresmian Kawasan Industri Terintegrasi JIIPE.

Dalam peluncuran iru, Presiden Jokowi menandatangani 6 prasasti/plat kapal yang mewakili tipe masing-masing kapal sebelum meninjau pelabuhan Berlian Manyar Sejahtera Gresik.

Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut Ditjen Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, Dwi Budi Sutrisno, mengatakan, kesebelas kapal yang diresmikan terdiri dari 1 unit Kapal Perintis GT 2000, 5 unit Kapal Perintis GT 1200, 2 unit Kapal Kontainer 100 Teus, 1 unit Kapal Ternak, 1 unit Kapal Kelas I Kenavigasian, dan 1 unit Kapal Latih yang ditempatkan di Politeknik Pelayaran Surabaya.

Menurut Dwi, kapal pendukung tol laut sangat penting untuk meningkatkan konektivitas antar wilayah dan meningkatkan pemerataan pembangunan nasional. "Pada akhirnya berdampak pada tingkat perekonomian masyarakat baik di wilayah barat maupun wilayah timur Indonesia," jelasnya.

Pembangunan infrastruktur dan pengembangan potensi kemaritiman kata dia, merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam mewujudkan program Nawacita untuk menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia.

Sementara JIIPE kata dia, didesain menjadi pelabuhan multipurpose, yang mampu memfasilitasi bongkar muat curah kering, curah cair, general cargo, dan peti kemas. "Terminal di JIIPE mampu disandari oleh kapal berukuran hingga 100.000 DWT," ujarnya. (Red)