9 Mei 2023

Angka Kecelakaan Saat Angkutan Lebaran 2023 Di Jatim Turun 50 Persen

Surabaya - PT Jasa Raharja Cabang Utama Jatim mencatat penurunan angka kecelakaan secara signifikan di Jatim pada musim angkutan lebaran 2023. Penurunan angka kecelakaan disebut mencapai 50 persen.

Pada arus mudik dan arus balik lebaran Idul Fitri tahun 2022, korban kecelakaan Lalu Lintas tercatat yang meninggal dunia sebanyak 260 orang dan luka-luka ada 1.223 orang. Namun pada tahun 2023 korban meninggal dunia turun menjadi 152 orang dan yang luka-luka 8 orang.

Menurunnya jumlah kecelakaan berdampak kepada turunnya klaim ansuransi Jasa Raharja.

Kepala Cabang Jasa Raharja Cabang utama Jawa Timur Eva Yuliasta mengatakan, nilai santunan yang disalurkan pada tahun lalu sebesar Rp. 13.078.000.000 dan tahun ini menurun menjadi Rp. 7.415.000.000 untuk korban meninggal dunia.

Menurunnya angka kecelakaan menurut dia berkat kerja keras stakeholder di Provinsi Jatim seperti Dinas Perhubungan dan Polda Jatim yang terus menyosialisasikan keselamatan berkendara.

Apalagi Dinas Perhubungan Provinsi Jatim menyediakan ratusan bus mudik gratis ke berbagai daerah. "Mudik gratis instrumen utama yang dapat menekan angka kecelakaan saat angkutan lebaran," ujarnya.

Tahun ini Pemprov Jawa Timur melalui Dinas Perhubungan kembali menyediakan fasilitas mudik gratis bagi masyarakat. Program ini bentuk konsistensi Pemprov Jatim memberikan layanan transportasi jelang Idul Fitri.

Sebanyak 161 armada Bus yang telah disiapkan dalam mudik gratis tahun ini. Sebanyak 161 armada bus itu akan diberangkatkan dari Surabaya menuju ke 17 kabupaten/kota tujuan di Jawa Timur.

Tidak hanya itu, mudik gratis dengan menggunakan 1 Kapal Laut bagi masyarakat kepulauan juga disediakan. Kapal tersebut bisa menampung 2.400 penumpang dan mengangkut 400 motor lebih dengan rute Jangkar-Raas.

Pemprov Jatim juga menyiapkan mudik gratis bagi masyarakat asal Jatim yang tinggal dan bekerja di Ibukota Jakarta sebanyak 34 bus dimana sebanyak 20 bus akan diberangkatkan pada tanggal 18 April menuju Jatim dari Jakarta yang tepatnya dari anjungan Jawa Timur TMII Jakarta serta armada bus balik gratis dari Jatim menuju ke Jakarta sebanyak 14 bus. (Red)