20 Desember 2021

Bupati Situbondo : Pelabuhan Jangkar Dorong aktifitas Ekonomi Masyarakat

Situbondo - Bupati Situbondo Karna Suswandi menyampaikan rasa syukurnya atas beroperasinya Dermaga Movable Bridge (MB) II Pelabuhan Penyebrangan Jangkar di wilayahnya.

Minggu (19/12/2021) kemarin, Dermaga Movable Bridge (MB) II Pelabuhan Penyeberangan Jangkar diresmikan Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Menurut Karna Suswandi, Pelabuhan jangkar ini diyakini dapat menunjang segala aktifitas ekonomi dan pemberdayaan masyarakat. "Kami yakin dengan adanya dermaga ini, Kab. Situbondo akan mensejajarkan diri dengan daerah lain di Jatim," ungkapnya.

Ia menambahkan, Dermaga ini memiliki arti strategis karena memiliki akses luas yang selama ini menjangkau Pulau Madura namun nantinya akan menjangkau provinsi lain di Indonesia Timur.

"Baru baru ini investor yang memiliki usaha pelayaran telah melakukan komunikasi yang menyatakan ingin berinvestasi untuk memberikan dukungan pada kegiatan transportasi laut," terangnya.

Pelabuhan Penyeberangan Jangkar Situbondo ini mulai dikembangkan sejak Tahun 2017 dan mulai dilakukan minimal operasional pada tahun 2020 yang digunakan oleh tiga kapal yakni Munggiyango Hulalo melayani Rute dari Pelabuhan Jangkar ke Pulau Kangean - Kalianget, Pulau Sapudi - Kalianget dan Pulau Raas - Kalianget.

Pelabuhan Jangkar Situbondo ini mampu mendukung peningkatan kinerja dan pelayanan angkutan penyebrangan baik manusia maupun barang  dan jasa sehingga pada akhirnya mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jatim utamanya di wilayah kepulauan Madura.

Gubernur Khofifah menyebut Dermaga Pelabuhan Jangkar secara teknis memiliki  kelebihan, yakni potensi dilakukan kedalaman hingga 20 meter dan tingkat sedimentasinya rendah.

Pelabuhan ini di desain dengan kapasitas MB 80 Ton dan dapat melayani sandar kapal hingga kapasitas 5.000 Gross Ton (GT).

"Pelabuhan ini juga memperlakukan hewan ternak seperti sapi dengan lebih baik yang dikenal animal welfare. Sapi dari Raas dan Sapudi yang dikirim ke Jawa melalui pelabuhan Jangkar- Situbondo akan mendapat perlakukan lebih baik," kata Khofifah. (Red)