26 Maret 2018

Desain Kapal Ferry ITS Catat Prestasi Di Amerika Serikat

Surabaya - Mahasiswa Departemen Teknik Perkapalan dan Teknik Sistem Perkapalan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya menyumbang prestasi dalam ajang Worldwide Ferry Safety Design Competition yang diadakan oleh Worldwide Ferry Safety Association di Amerika Serikat (AS).

Desain Kapal Ferry yang disusun Tim Basudewa yang beranggotakan Jangka Ruliyanto, Raja Andhika RR, Rahmat Diko Edfi, Novario Adiguna P, Alvinur, Yudha A, dan Riyan Bagus P, berhasil meraih juara kedua dalam ajang tersebut.

Menurut Agoes Santoso, salah satu pembimbing tim Basudewa, keberhasilan anak asuhnya menegaskan status Indonesia sebagai negara maritim terbesar di dunia. Penghargaan secara resmi diserahkan langsung di New York, AS, Kamis (22/3) waktu setempat atau Jumat (23/3) waktu Indonesia bagian barat.

"Keberhasilan tim ITS dalam ajang desain kapal ferry ini seakan menegaskan status Indonesia sebagai negara maritim terbesar di dunia," jelasnya, Senin (26/3/2018).

Desain kapal ferry rancangan Tim Basudewa kata dia, memiliki keunggulan di bagian stabilitas, konstruksi kapal, serta disesuaikan dengan karakter dermaga dan laut yang mengacu pada ombak di Selat Singapura sebagai studi kasus.

Sementara sistem keamanan kapal ferry ini dirancang berdasarkan regulasi Safety of Life at Seas (Solas) 3 dan 4, di mana kapal memiliki pemadam api dan rute evakuasi sebagai standar keselamatan.

Kapal ferry yang didesain digerakkan menggunakan teknologi twin-screw water jet sebagai tenaga penggerak dengan menggunakan bahan bakar hibrida sebagai sumber energi. Penggunaan bahan bakar hibrida lebih hemat dari segi biaya operasional dibanding kapal ferry di Selat Singapura pada umumnya. “Penghematan biaya bisa mencapai 17,21 persen,” terangnya.

Kompetisi ini sendiri diikuti oleh 19 negara, termasuk AS, Jerman, Prancis, Belanda, dan negara maju lainnya.

Kepala Departemen Teknik Sistem Perkapalan ITS, Dr Eng M Badrus Zaman menambahkan, bahwa kompetisi level dunia pada sektor teknologi maritim harus sering diikuti.

Hal ini juga dalam rangka menunjukkan pada dunia bahwa Indonesia, dalam hal ini ITS, mampu bersaing pada level dunia. “Momentum ini juga menunjukkan bahwa Indonesia siap menjadi poros maritim dunia,” tegas doktor lulusan Kobe University, Jepang ini. (Red)