26 April 2018

Dishub Jatim Gelar Pusaka Jatim 2018 Bidik Pelajar Untuk Kampanye Keselamatan Perkeretaapian

Surabaya - Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur tidak henti-hentinya membuat terobosan sebagai instrumen kampanye keselamatan perkeretaapian. Tahun ini, Dishub Jatim mendesain program khusus untuk para pelajar SMA sedarajat dalam Program Pembinaan Pelajar Peduli Keselamatan Perkeretaapian (Pusaka) Jatim 2018.

Pembinaan tersebut diikuti oleh 108 siswa yang sudah diseleksi sebelumnya dari perwakilan 38 kabupaten dan kota di Jawa Timur. Pembinaan digelar selama 4 hari di Surabaya sejak 25 hingga 28 April.

Sejumlah narasumber yang berkompeten diundang khusus sebagai narasumber dalam acara tersebut, diantaranya dari Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan, Direktorat Lalu Lintas Polda Jatim, Akademi Perkeretaapian Indonesia, PT KAI, serta dari kelompok motivator.

Mengapa memilih membidik kalangan pelajar?, Kepala Bidang Pengembangan Transportasi Dan Multimoda Dishub Jatim, Kurniawan Hary P, ST MM menjelaskan, karena masih tingginya angka kecelakaan di perlintasan kereta api di Jawa Timur. Angka kecelakaan meningkat rata-rata setiap tahun mencapai 6 persen. Hasil pengamatan pihaknya, dominan disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakat seperti menerobos pintu perlintasan KA dan selfie dengan latar belakang kereta yang sedang melaju.

"Artinya, kesadaran keselamatan perkeretaapian oleh masyarakat adalah persoalan serius dan kritis untuk segera ditumbuhkan dan ditingkatkan," jelasnya.

Pertimbangan lainnya, data kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur dalam 3 tahun terakhir didominasi oleh korban dengan usia berusia 16 - 25 tahun, atau usia tersebut adalah usia awal mendapatkan Surat Ijin Mengemudi (SIM) padahal sikap dan perilaku di usia ini belum stabil sehingga kesadaran akan keselamatan masih sangat minim.

Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur kata dia telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat, tetapi belum secara khusus kepada pelajar. "Padahal pelajar punya potensi sebagai agent of change yang bisa mengajak masyarakat lainnya untuk lebih peduli kepada keselamatan perkeretaapian," jelasnya. (Red)