18 Mei 2018

Dishub Jawa Timur Buka Pendaftaran Mudik Gratis 2018

Surabaya - Pemerintah Provinsi Jawa Timur mulai membuka pendaftaran mudik gratis tahun 2018 ke seluruh wilayah Jatim Jumat (17/5/2018). Pendafataran dibuka secara bergelombang yakni gelombang satu dibuka  melalui online dan gelombang dua dibuka loket di kantor Dinas Perhubungan Jawa Timur.

Kepala Dinas Perhubunga Jawa Timur, Wahid Wahyudi, mengatakan siapapun bisa menikmati layanan mudik gratis ini. Dinas Perhubungan tidak membatasi satu keluarga mendaftarkan berapa pun anggota keluarganya. Bahkan untuk memberi kemudahan dalam pendaftaran mudik gratis, warga tak perlu harus datang dan antre hanya ke Kantor Dishub Jatim Jl A Yani 268. Namun cukup melalui gadget di tangan maisng-masing mendaftar secara online.

"Untuk gelombang pertama, yakni pendaftaran online sudah dilaksanakan pada 12-16 Mei lalu. Sedangkan untuk gelombang kedua melalui loket dibuka Jumat (17/5/2018)," ujar Wahid Wahyudi.

Untuk mendaftar secara online, ada hal-ha yang harus diperhatikan calon Pemudik. Antara lain menyiapakan data diri yang diperlukan, yakni Scan KTP masing-masing pemudik dewasa (usia 17+), KK, Scan SIM dan STNK untuk pembawa motor, dan masing-masing sesuai jumlah motor yang dibawa.

Selanjutnya, bukalah website mudik gratis dan pilih rute perjalanan serta jadwal, kemudian memasukkan data pemudik, kemudian upload scan dokumen yang telah dipersiapkan.

"Setelah disetujui admin, dapat menuju langkah berikutnya, namun jika tidak disetujui, silahkan lakukan perbaikan data di pos mudik gratis Dishub," katanya.

Untuk pendaftaran offline atau datang ke loket langsung, hal yang harus dipersiapkan pun sama, hanya tidak perlu scan perlengkapan data tersebut. Pendaftaran dibuka mulai pukul 08.00 hingga pukul 15.00 WIB.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Dishub Jatim menyiapkan beragam armada untuk mudik gratis. Mulai dari armada bus, kapal laut, kereta api hingga pengangkutan sepeda motor menggunakan truk.

Untuk armada bus jadwal pemberangkatan akan dilakukan pada 9 - 14 Juni 2018 dan pendafataran balik gratis menyesuaikan jadwal kabupaten/kota setempat.

Begitupun untuk mudik gratis menggunakan kereta api. Namun untuk balik menggunakan kereta api akan dilakukan pada tanggal 17-21 Juni 2018. Adapun kereta yang akan digunakan mudik adalah KA Dhoho, Penataran, KRD Bojonegoro, KRD Kertosono, KA Tumapel, KA Probowangi dan KA Tawang Alun. Untuk jadwal balik menggunakan kereta api akan dilakukan pada 17-24 Juni 2018.

Untuk Mudik menggunakan kapal laut akan diberangkatkan pada 8-14 Juni 2018, dengan rute yang akan dibuka yakni Surabaya -Masalembo, Gresik-Bawean, Situbondo - Raas, Banyuwangi - Sapeken dan Kalianget - Kangean. Untuk jadwal balik akan dilaksanakan pada 17-21 Juni 2018.

Sedangkan mudik sepeda motor yang diangkut menggunakan truk dibuka dengan rute, yakni Banyuwangi, Jember, Madiun Ponorogo, Trenggalek, Tulungagung, Blitar. Rencananya ini akan diberangkatkan pada 11 Juni dan balik akan dilakukan pada 19 Juni 2018.(red)