28 Mei 2019

Dishub Petakan 22 Titik Jalur Rawan Macet Angkutan Lebaran Jatim 2019

Surabaya - Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur memetakan 16 lokasi rawan macet di jalur non tol Jawa Timur. Pemudik yang melintas di wilayah tersebut diminta berhati-hati dan menyiapkan jalur alternatif.

Kemacetan disebabkan diantaranya karena pasar tumpah, persimpangan jalan, hingga kemacetan akibat perlintasan rel kereta api. Ke-16 lokasi rawan macet itu adalah :
1. Ketapang (Banyuwangi)
2. Pasar Ranuyoso (Lumajang)
3. Pasar Wates Wetan (Lumajang)
4. Pasar Tanah Merah (Bangkalan)
5. Pasar Blegah (Bangkalan)
6. Simpang Medaeng-Kletek (Sidoarjo)
7. Simpang 4 Taman Dayu (Pasuruan)
8. Simpang 3 Purwosari (Pasuruan)
9. Pasar Lawang (Kabupaten Malang)
10. Pasar Singosari (Kabupaten Malang)
11. Simpang 4 Underpas Karanglo (Kota Malang)
12. Pasar Babat (Lamongan)
13. Simpang 3 Masjid Moeldoko (Jombang)
14. Simpang 4 Mengkreng (Nganjuk)
15. Pasar Bagor (Nganjuk)
16. Perlintasan rel KA Kaligunting Caruban (Madiun).

Sementara di ruas jalan tol, kemacetan diprediksi akan terjadi di 6 titik di Jawa Timur, yakni di IC Dumpil, Ngawi, IC Bandarkedungmulyo Jombang, IC tol fungsional Pakis Malang, IC Tol fungsional Karanglo Malang, IC Taman Dayu Pasuruan dan IC Tol Warugunung Surabaya.

"Petugas Dinas Perhubungan dan anggota polisi akan selalu berada di lokasi untuk mengurai kemacetan dan memberikan sosialisasi jalur alternatif," kata Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Fattah Jasin, Selasa (28/5/2019).

Kata dia, ada sekitar 4.300 lebih petugas Dinas Perhubungan yang disiagakan sepanjang masa angkutan lebaran. "Selain dari unsur petugas Dishub Jatim dan kabupaten/kota, juga ada dari unsur Kementerian Perhubungan," jelas Fattah. (Red)