18 Oktober 2022

Gubernur Khofifah - Dubes Swedia Bahas Rencana Investasi Sektor Transportasi Publik

Surabaya - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa bersama Duta Besar (Dubes) Swedia untuk Indonesia Marina Berg menggelar pertemuan khusus di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Kamis (13/10/2022).

Banyak hal yang dibahas termasuk diantaranya rencana investasi yang akan dilakukan di bidang transportasi publik.

Menurut Khofifah, Pemerintah Swedia bersedia mendukung terwujudnya sistem transportasi yang ramah lingkungan di Jatim melalui pembangunan bus atau kereta berbasis listrik Kota Surabaya.

"Ini selaras dengan rencana kami yang sedang mengembangkan transportasi publik yang ramah lingkungan dan berbasis listrik," jelasnya melalui keterangan resminya.

Provinsi Jawa Timur kata dia memiliki Perda nomor 6 tahun 2019 tentang Rencana Umum Energi Daerah (RUED), dikuatkan SE tentang Implementasi Pemasangan PLTS Atap Pada Gedung Pemerintah dan Swasta, serta SE no 671/851/124.3/2022 tentang Himbauan Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis baterai.

"Rencana kerjasama dengan Swedia ini akan menguatkan kita untuk bebas emisi tahun 2060," tegasnya.

Terkait pengembangan transportasi, telah terbit Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Ekonomi di Kawasan Gresik-Bangkalan-Mojokerto-Surabaya-Sidoarjo-Lamongan (Gerbangkertosusila).

Sehingga upaya membangun koneksitas di antara wilayah Gerbangkertasusila terus dilakukan untuk memudahkan transportasi masyarakat maupun distribusi logistik barang dan jasa.

"Tentunya dengan adanya infrastruktur transportasi yang baik akan memudahkan proses investasi di wilayah-wilayah tersebut yang pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian di wilayah tersebut,” katanya.

Dubes Swedia untuk Indonesia Marina Berg mengatakan bahwa Pemerintah Indonesia telah melakukan kerjasama sejak lama dengan Pemerintah Swedia.

“Kami menawarkan kerjasama yang erat dan berkelanjutan. Kami harap akan ada kesinambungan antara Pemerintah Swedia dan Indonesia terutama dalam pengembangan transportasi publik. Dan ini juga bagian dari mewujudkan transportasi yang ramah lingkungan,” katanya.

Ia juga berharap akan ada integrasi berkelanjutan dalam kerjasama kedua belah pihak tidak hanya di sektor transportasi tapi juga sektor lainnya. Salah satunya bidang energi terbarukan.

“Swedia sebagai negara berteknologi tinggi, kami harap ada kolaborasi di sektor energi ramah lingkungan. Tentunya diharapkan kerjasama dan investasi yang terjalin bisa cukup cerdas dan stabil. Terutama sesuai dengan program SDG’s dari PBB terutama dalam hal pembangunan kota yang berkelanjutan,” katanya.

“Tentunya kami berharap Ibu Gubernur bisa memberikan support yang maksimal terhadap transportasi ramah lingkungan yang bisa diterapkan di Indonesia terutama Surabaya. Dukungan ibu akan sangat berpengaruh besar terhadap program kami,” pungkasnya. (Red)