18 Juli 2021

Layanan Oksigen Gratis Di Lapangan Dishub Jatim Dibuka 24 Jam

Surabaya - Layanan isi ulang tabung oksigen gratis untuk pasien Covid-19 di halaman kantor Dinas Perhubungan Provinsi Jatim Jalan Ahmad Yani Surabaya dibuka 24 jam sejak diresmikan operasionalnya oleh Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Sabtu (17/7/2021).

"Layanan isi ulang oksigen gratis ini dibuka 24 jam bagi pasien Covid-19 yang sedang isolasi mandiri dan mobil ambulans yang sedang beroperasi," kata Gubernur Khofifah saat peresmian. Saat ini, disediakan 500 M3 kapasitas oksigen untuk isi ulang gratis di halaman kantor Dishub Jatim. "Jika nanti kurang akan ditambah. Semoga layanan ini bisa bermanfaat bagi pasien Covid-19 yang memerlukan," terang Gubernur Khofifah.

Selain di Kantor Dinas Perhubungan Jatim, Pemprov Jatim juga membuka stasiun isi ulang tabung oksigen gratis di halaman kantor Samsat Kabupaten Sidoarjo Jalan Pahlawan, dan satu lagi di kantor Samsat Kabupaten Gresik jalan dr Wahidin.

Sebelumnya, Plh Sekdaprov Jatim mengatakan, oksigen gratis tersebut merupakan program CSR Pertamina Gas yang memberikan 50 ton gas oksigen gratis kepada warga yang membutuhkan, khususnya bagi pasien Covid-19 yang sedang menjalani isolasi mandiri di rumah. Menurutnya, kebutuhan oksigen di Jawa Timur saat ini hampir 600 ton tiap harinya. Bila dikonversikan, bisa mencapai lebih dari 500 ribu m3. Kebutuhan itu terbagi untuk di Rumah Sakit rujukan baik milik pemerintah maupun swasta sebanyak 599 ton. Rumah Sakit Lapangan hampir 500 ton. Sedangkan untuk isolasi mandiri sebanyak 1 ton. (Red)