27 Desember 2021

Menhub Cek Bandara Juanda dan Tempat Karantina Sambut Kedatangan Pekerja Migran Indonesia

Surabaya - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi bertandang ke Surabaya, Minggu (26/12/2021). Selain melakukan inspeksi ke Terminal Purabaya, juga melihat langsung kesiapan Bandara Juanda dan tempat karantina melayani kedatangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dari luar negeri.

Menurut Menhub, akan ada sebanyak 3.000 hingga 4.000 orang PMI yang akan datang ke Indonesia dalam waktu dekat.

Kedatangan ke Bandara Internasional Juanda Surabaya untuk mencegah terjadinya kepadatan penumpang kedatangan internasional di Bandara Soekarno Hatta.

Dari jumlah itu, sekitar 30% PMI berasal dari Jawa Timur, Jawa Tengah dan NTB. Untuk itu, menurut Menhub, akan lebih baik jika Bandara Juanda dibuka untuk melayani para PMI.

"Kami sudah melakukan koordinasi dengan Pangdam, Kapolda, Sekda, dan unsur terkait lainnya. Kita akan menyiapkan di Juanda ini seperti apa yang dilakukan di Bandara Soetta," ucap Menhub.

Menhub juga meninjau kesiapan tempat karantina. "Paling tidak mesti disiapkan kurang lebih 1.500 kamar. Jadi bisa menampung sekitar 100 s.d. 150 orang untuk melakukan karantina 10 hari," tutur Menhub.

Pangdam V Brawijaya Nurcahyanto menyatakan siap mendukung rencana dibukanya Bandara Juanda untuk melayani para PMI dari luar negeri.

"Kami dengan didukung oleh pak Kapolda, Gubernur, dan seluruh instansi terkait, siap untuk melaksanakan tugas yang diberikan pemerintah pusat," jelasnya. (Red)