30 Maret 2017

Operator Kapal Pelra Gili Ketapang - Probolinggo Dipasok Ratusan Jaket Pelampung

Probolinggo - Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur membagikan 375 jaket pelampung untuk operator kapal pelayaran rakyat rute Probolinggo - Pulau Gili Ketapang. Selain diberi jaket pelampung para pelaku usaha pelayaran penyeberangan juga diingatkan tentang pentingnya keselamatan penyeberangan.

Ratusan jaket pelampung itu diserahkan saat kampanye keselamatan pelayaran di Probolinggo belum lama ini. "Setiap kegiatan pelayaran hendaknya selalu mengedepankan faktor keselamatan. Hal ini sejalan dengan amanat UU Nomor 17  Tahun 2008 Tentang Pelayaran dimana aspek keselamatan tidak dapat dilepaskan dalam setiap kegiatan pelayaran," kata Kepala Bidang Perhubungan Laut Dan LLASDP Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Dr Nyono, ST, MT.

Pulau Gili Ketapang kata dia, dianggap sebagai destinasi wisata yang sedang berkembang akhir-akhir ini menjadi potensi yang luar biasa bagi Perusahaan Kapal Pelayaran Rakyat. Hingga saat ini, tercatat 45 Kapal Pelayaran Rakyat melayani trayek Pulau Gili Ketapang – Probolinggo dengan kapasitas 20-25 orang.

Dengan kondisi demikian, sudah selayaknya Pemerintah baik pusat maupun daerah lebih concern dengan keselamatan penumpang yang semakin hari semakin banyak. "Kegiatan Kampanye Keselamatan Pelayaran Tahun 2017 merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Provinsi Jawa Timur terhadap Operator Kapal Pelayaran Rakyat agar senantiasa mentaati peraturan terkait keselamatan pelayaran," terangnya.

Keselamatan pelayaran merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan masyarakat pulau. Meskipun operator kapal Pelra kita merupakan manusia yang sudah sangat cakap dalam mengarungi lautan namun faktor keselamatan mutlak menjadi syarat terpenting seperti tercantum dalam Undang-Undang No. 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran.

Keselamatan berfungsi untuk memperkecil peluang terjadinya kecelakaan dan jatuhnya korban. Jelas kita tidak ingin menjadi korban dari laut yang menjadi sumber kehidupan.
Keselamatan Pelayaran merupakan aspek yang kompleks karena banyak faktor yang harus diperhatikan untuk meminimalkan resiko terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan termasuk faktor peran Pemerintah.

Peran Pemerintah, khususnya Pemerintah Daerah sangat diperlukan oleh masyarakat agar mendapatkan perlindungan untuk melakukan segala aktifitas Pelayaran. Maka dari itu, Dinas Perhubungan dan Provinsi Jawa Timur bekerja sama dengan berbagai pihak menyelenggarakan  kegiatan Kampanye Keselamatan Pelayaran Tahun 2017 untuk masyarakat operator Kapal Pelayaran Rakyat Pulau Gili Ketapang di Kota Probolinggo. (red)