9 November 2015

Pakde Karwo : Jatim Diizinkan Kelola New Tanjung Tembaga

Surabaya - Pemprov Jatim memperoleh hadiah khusus dari pemerintah pusat saat hari jadi ke-70. Menteri Perhubungan Ignasius Jonan memberi izin pemprov Jatim untuk mengelola pelabuhan New Tanjung Tembaga Probolinggo.

"Jatim akan menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia selaku pengelola pelabuhan berstandar nasional. Ini sangat membanggakan, dan sebagai kado manis hari jadi ke-70 provinsi dari pemerintah pusat," ujar Gubernur Jatim Soekarwo.

Gubernur yang akrab disapa Pakde Karwo tersebut menjelaskan bahwa di Probolinggo memiliki tiga pelabuhan, yakni dikelola Pelindo III Pelabuhan Tanjung Tembaga yang kedalamannya 2,5 meter dan Pelabuhan Perikanan Mayangan yang dikelola Dinas Perikanan.

Satu lagi, kata dia, Pelabuhan New Tanjung Tembaga yang kedalamannya mencapai 6-8 meter untuk dermaga satu, dan dermaga dua 10-11 meter. "Khusus dermaga dua ini, proses pembangunannya masih setengah. Sedangkan, dermaga tiga rencananya kedalamannya mencapai 14 meter," ucapnya.

Menurut dia, Pelabuhan Probolinggo sangat potensial karena barang-barang dari Pasuruan dan sekitarnya tidak perlu ke Pelabuhan Tanjung Perak di Surabaya, sekaligus mengurangi beban di jalan raya serta memangkas biaya pengiriman barang.
Pelabuhan New Tanjung Tembaga ini dibangun karena adanya Lumpur Lapindo yang sangat mengganggu transportasi arus barang dari Pasuruan, Probolinggo dan daerah sekitaranya. (red)