23 Maret 2018

Pelabuhan Prigi Genjot Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Selatan

Surabaya - Sukses mengembangkan Pelabuhan Probolinggo Baru, Pemprov Jatim melalui Dinas Perhubungan pada 2018 akan fokus pada pengembangan infrastruktur transportasi pelabuhan di wilayah selatan Jatim, tepatnya di Pelabuhan Prigi di Kabupaten Trenggalek.

"Wilayah selatan Jatim selama ini dianggap memiliki potensi perekonomian yang tinggi, namun aksesnya sangat minim. Namun setelah dibangun Jalur Lintas Selatan yang aksesnya sampai ke Banyuwangi, diharapkan dapat membuka peluang untuk mengembangkan perekonomian di wilayah selatan Jatim," kata Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jatim, Dr Ir Wahid Wahyudi MT.

Direncanakan, pada pembangunan tahap awal, akan digerojok investasi sebesar Rp 70 miliar untuk membangun pelabuhan kecil di wilayah Pantai Prigi. Di wilayah tersebut karena banyak teluk maka kondisi perairan cukup tenang sehingga tidak memerlukan pembuatan infrastruktur pemecah air ombak.

"Selama ini banyak kapal pengangkut batu bara ke Jawa Tengah yang kerap berhenti di pelabuhan Prigi untuk menghindari ombak besar laut selatan," jelasnya.

Hal itu sesuai dengan arahan Menteri Perhubungan yang merencanakan adanya angkutan pelayaran perintis jalur selatan Jawa.

Pemerintah provinsi Jawa Timur kata Wahid, memiliki konsep zonasi pelayanan transportasi laut, yaitu membangun pusat – pusat pelayanan transportasi laut yang tersebar di wilayah Jawa Timur, sehingga tidak tersentral di Surabaya saja.

Zona tersebut meliputi, wilayah Lamongan, Tuban, Bojonegoro dan sekitarnya, wilayah Surabaya, Gresik, Sidoarjo dan sekitarnya, wilayah Probolinggo, Pasuruan, Lumajang dan sekitarnya, wilayah Situbondo, Jember, Banyuwangi dan sekitarnya, wlayah Madura dan kepulauannya, serta wilayah selatan Jawa Timur.

Zonasi itu ditujukan untuk menekan "cost transport" sehingga dapat meningkatkan daya saing Jawa Timur. Tujuan lainnya adalah untuk mendorong pertumbuhan pusat - pusat ekonomi baru dalam rangka mengurangi disparitas wilayah. (Red)