9 November 2015

Pemprov Jatim Siapkan BUMD Untuk Kelola New Tanjung Tembaga

Surabaya - Kepala Dinas Perhubungan dan Lalu Lintas Angkutan Jalan Provinsi Jatim, Dr Ir Wahid Wahyudi MT membenarkan bahwa Kementerian Perhubungan telah memberi izin kepada Pemprov Jatim untuk mengelola Pelabuhan New Tanjung Tembaga Probolinggo.

Bahkan saat ini sudah disiapkan sebuah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk mengelola pelabuhan New Tanjung Tembaga Probolinggo. "Setelah diserahkan ke Pemprov Jatim, lanjut dia, yang bakal mengelola pelabuhan ini adalah BUMD bernama PT Delta Arpha Bahari Nusantara," kata Wahid.

Bahkan menurut Penjabat Bupati Lamongan ini, PT Delta Arpha Bahari Nusantara ini sudah berdiri dan siap menjalankan tugas pengoperasian pelabuhan. "Semua persiapan, termasuk sumber daya manusia sudah sangat siap," ujarnya.

Wahid juga memastikan, pemberian kewenangan pengelolaan dan pengoperasian akan turun dalam beberapa hari ke depan.  "Surat Izin Pengoperasian Sementara turunnya menunggu waktu saja, sebab sudah ada perintah dari Menteri Perhubungan," katanya.

Pelabuhan New Tanjung Tembaga untuk dermaga satu bisa disandari dua kapal yang masing-masing berkapasitas 5.000 Gross Ton (GT). Sedangkan, dermaga dua yang pembangunannya masih setengah jadi, akan segera diuji coba pengoperasiannya. (red)