5 Juni 2018

Sambut Angkutan Lebaran, Jembatan Widang Segera Dioperasikan

Surabaya - Jembatan Cincin Lama Kecamatan Widang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, akan segera dioperasikan seperti sedia kala untuk melayani jalur transportasi penghubung wilayah Tuban, Lamongan, Bojonegoro, khususnya untuk angkutan lebaran tahun ini.

"Saat ini kami sedang menunggu hasil rekomendasi tim Litbang Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat," kata Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional V Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, I Ketut Darmawahana, Selasa (5/6/2018).

Jika rekomendasi tersebut berisi segera mengoperasikan jembatan cincin lama, maka pihaknya akan langsung meresmikan pengoperasiannya. "Secepatnya, kalau bisa hari ini," jelasnya.

Senin malam, jembatan tersebut sedang dilakukan uji coba pembebanam oleh tim Litbang sesuai SOP. Uji coba dilakukan dengan melewatkan 2 truk masing-masing seberat 25 ton yang melintas di atas jembatan secara bersamaan.

Pekerjaan pembangunan jembatan sepanjang 260 meter itu sejatinya sudah rampung sejak 31 Mei lalu, namun sesuai SOP, diperlukan uji pembebanan untuk memastikan bahwa jembatan tersebut benar-benar bisa dilintasi.

Jembatan yang dibangun pada 1975 itu ambruk pada Selasa, 17 April 2018 pukul 11.05 WIB. Satu dump truck dua truk tronton dan satu sepeda motor tercebur ke Sungai Bengawan Solo saat jembatan tersebut ambrol, dan mengakibatkan satu orang meninggal. (Red)