11 Agustus 2022

Tingkatkan Layanan Angkutan Umum, Dishub Jatim Launching Aplikasi Trans Jatim-Ajaib

Surabaya - Dinas Perhubungan Provinsi Jatim meluncurkan Aplikasi Trans Jatim-Ajaib di Kabupaten Gresik Kamis (4/8/2022) lalu. Aplikasi tersebut didesain untuk meningkatkan kualitas pelayanan angkutan umum di Jawa Timur.

Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur Adhy Karyono mengapresiasi inovasi yang dikembangkan Dinas Perhubungan Provinsi Jatim itu.

Menurutnya, peluncuran tersebut selain memudahkan bagi masyarakat untuk mengakses layanan angkutan umum, juga merupakan momen penting untuk meningkatkan indeks digitalisasi, berseiring dengan perwujudan Nawa Bhakti Satya yakni Jatim Akses.

"Dengan adanya aplikasi ini, kita telah menunjukkan bahwa Jatim melangkah maju dengan memberikan pelayanan transportasi bagi masyarakat yang dapat diakses hanya dengan satu genggaman," katanya melalui keterangan resminya.

Menurutnya perkembangan teknologi di masyarakat sangat cepat. Karena itu dia meminta antara Trans Jatim dengan program bus masing-masing kabupaten/kota dapat terintegrasi akses layanannya.

"Mohon ditarik jangka menengah jadi jangka pendek. Setelah launching tanggal 19 Agustus esok, harus dipikirkan espansi rutenya," ujarnya.

Pemanfaatan teknologi di bidang transportasi oleh Dishub Jatim ini tidak hanya sekedar inovasi, melainkan betul-betul dapat memudahkan masyarakat. Karena menurut dia tidak sedikit aplikasi yang dikembangkan justru menyulitkan bagi masyarakat.

Dia juga berpesan agar seluruh perencanaan dan pelaksanaan program anggaran haruslah akuntabel, terukur, terkendali dan sesuai regulasi.

"Tidak perlu banyak sosialisasi, tapi memberikan dampak langsung bagi masyarakat pada pelaksanakannya. Kami berharap aplikasi ini harus bisa sampai menjadi kebanggan masyarakat Jawa Timur," tutupnya. (Red)