30 Juli 2019

Tunjang Keselamatan Pelayaran Dishub Jatim Sebar Ribuan Life Jacket

Surabaya - Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur mulai tahun 2010 telah melaksanakan kegiatan kampanye keselamatan pelayaran yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada operator kapal tentang bagaimana menaati peraturan keselamatan pelayaran.

Tujuan besar dari kegiatan tersebut adalah menekan angka kecelakaan dan korban di laut seminimal mungkin. "Karena slogan kami, keselamatan merupakan yang pertama, utama, dan segala-galanya," kata Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur, Fattah Jasin, dalam sambutan tertulisnya saat kampanye keselamatan pelayaran di Kabupaten Trenggalek belum lama ini.

Selain memberikan sosialisasi keselamatan pelayaran, pihaknya juga memberikan bantuan alat keselamatan keselamatan berupa life jacket dan ring buoy.

Pada tahun 2018, total 4000 life jacket dan 400 ring buoy telah diberikan kepada operator kapal di 9 kabupaten di Jawa Timur. "Jumlah ini dirasa masih kurang karena jumlah armada kapal tradisional dan kapal wisata sangat besar dengan kemampuan anggaran kami yang terbatas. kami berusaha melengkapi setiap tahun agar semua operator kapal memiliki alat keselamatan sesuai kapasitas penumpang," terangnya.

Belum lengkap dan sesuai kapasitas memang, namun dia harap bantuan tersebut dapat menjadi penggerak dan inisiator untuk berusaha selalu mentaati standar keselamatan pelayaran.

Dia berharap, bantuan tersebut dapat memacu semangat bahwa perlengkapan keselamatan bukan barang mewah yang mahal, hanya perlu keinginan yang kuat dari para operator.

"Jangan sampai keinginan itu muncul setelah jatuhnya korban jiwa, apalagi korban jiwa itu adalah keluarga kita atau mungkin kita sendiri. pasti kita tidak ingin hal ini terjadi," jelasnya.

Dia menekankan, bantuan alat keselamatan itu harus diletakkan di kapal ketika melakukan pelayaran, jangan disimpan di rumah atau bahkan dijual. Pihaknya tidak segan-segan untuk melakukan sidak dan melihat penggunaan life jacket ini apakah benar-benar diletakkan di kapal. (Red)