26 Juni 2023

Hari Dermaga Nasional, Gubernur Khofifah : Kuatkan Posisi Jatim Sebagai Hub Utama Indonesia Timur

Surabaya - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memberikan penekanan khusus pada peringatan Hari Dermaga Nasional yang diperingati 17 Juni tahun ini.

Gubernur perempuan pertama di Jatim itu menekankan keberadaan Jawa Timur sebagai hub utama Indonesia Timur. Jawa Timur menurut dia juga memiliki 27 pelabuhan strategis yang tersebar di 38 kabupaten/kota yang siap memberikan pelayanan terbaik kepada stakeholder.

"Jatim punya 27 titik pelabuhan strategis yang insya Allah fasilitasnya terus kami jaga dan tingkatkan. Ini akan semakin menguatkan posisi Jawa Timur sebagai hub utama bagi logistik Indonesia Timur," katanya dalam keterangan tertulis, Sabtu (17/6/2023).

Salah satu pelabuhan yang akan dikembangkan adalah Pelabuhan Dungkek di Kabupaten Sumenep.

"Pelabuhan Dungkek dalam waktu dekat akan diresmikan. Saya berharap dapat memberi peningkatan signifikan pada perekonomian masyarakat di Sumenep," ujarnya.

Pelabuhan Dungkek diharapkan menjadi alternatif untuk Pelabuhan Kalianget. Sehingga, kegiatan bongkar muat penumpang serta barang di Sumenep dan Madura secara keseluruhan dapat lebih terkendali.

Pelabuhan Dungkek juga menjadi infrastruktur vital untuk mendukung wisata lokal yang menghubungkan Gili Iyang dan Gili Labak. (Red)