1 Desember 2023

Karena Bus Trans Jatim, Dishub Raih Penghargaan Detikjatim Awards 2023

Kota Batu - Dnas Perhubungan Jawa Timur (Dishub Jatim) meraih Anugerah Program Inovasi Pembangunan Terpuji di detikJatim Awards 2023 dalam kategori Pengembangan Transportasi Aglomerasi. Bus Trans Jatim mengantarkan Dinas Perhubungan untuk memperoleh penghargaan tersebut.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jatim Nyono menyebut penghargaan Detikjatim Awards 2023 dipersembahkan untuk gubernur, wakil gubernur, dan seluruh instansi Pemprov Jatim.

"Penghargaan ini untuk Ibu Gubernur dan bapak wakil Gubernur Jatim dan semua stake holder perhubungan di Jatim," katanya usai menerima penghargaan, Senin (27/11/2023) malam.

Dia mengaku sangat bangga karena transportasi umum adalah vaksin utama untuk menurunkan kecelakaan di jalan, kemacetan, dan emisi gas buang.

"Semoga dengan dukungan gubernur kami terus meningkatkan transportasi secara akumulasi integrasi di Gerbangkertasusila," ujarnya.

Menurut Nyono, Dishub Jatim akan terus meningkatkan layanan dan sistem transportasi secara terakumulasi, terintegrasi di Gerbangkertasusila. Bahkan, memiliki target 10 Koridor Trans Jatim di Gerbangkertasusila.

"Agar masyarakat enggan menggunakan motor. karena jaringan Trans Jatim akan memberi ongkos murah, aman, murah, saving bisa sampai 20-50 persen. itu harapannya dengan Trans Jatim integrasi agar masyarakat lebih sejahtera," pungkasnya.

Dishub Jatim meluncurkan Bus Rapid Transit (BRT) bernama Bus Trans Jatim ini pada tahun 2022. Bus Trans Jatim melayani transportasi di wilayah aglomerasi Gerbangkertasusila (Gresik, Bangkalan, Mojokerto, Surabaya, Sidoarjo, Lamongan). Setahun setelah resmi mengaspal, Bus Trans Jatim kian jadi primadona masyarakat.
Kehadiran Bus Trans Jatim untuk menggantikan Trans Sidoarjo yang telah berhenti beroperasi sejak April 2020.

Layanan yang dioperasikan DAMRI Cabang Surabaya ini mengadopsi skema pembelian layanan (buy the service) seperti Teman Bus.

Hingga saat ini ada tiga koridor Bus Trans Jatim. Armada angkutan umum ini beroperasi setiap hari pukul 05.00-21.00 WIB. Harga tiket Bus Trans Jatim dipatok Rp 5.000 untuk masyarakat umum, dan Rp 2.500 untuk pelajar dan santri.

Koridor I memiliki rute Terminal Porong-Terminal Purabaya-Terminal Bunder. Ada 32 halte yang disinggahi Bus Trans Jatim Koridor I dengan rincian 15 halte dari Porong-Surabaya-Gresik, dan 17 halte dari Gresik-Surabaya-Sidoarjo.

Bus Trans Jatim Koridor I diberi nama Raden Wijaya, yang bermakna ramah, aman, dan dinamis. Ada sebanyak 20 armada dan dua armada cadangan bus medium high deck, yang melayani Koridor I.

Setahun setelah peluncuran Koridor I, Dishub Jatim kembali meresmikan Bus Trans Jatim Koridor II pada Agustus 2023. Rute yang dilayani yaitu Terminal Purabaya Surabaya hingga Terminal Kertajaya Mojokerto.

Bus Trans Jatim Koridor II yang dinamai Tribhuwana Tunggadewi ini mengoperasikan 20 bus harian dan dua bus cadangan. Trayeknya melalui jalur arteri dari Terminal Kertajaya di Mojokerto, Pasar Krian, sampai Terminal Purabaya di Surabaya. Jaraknya 40 kilometer dengan waktu tempuh 1 jam 10 menit.

Tidak hanya di Terminal Kertajaya dan Bungurasih, para penumpang juga bisa mengakses Koridor II di 53 halte di sepanjang rute. Interval antar armada 15 menit pada jam sibuk dan 20-30 menit di luar jam sibuk.

Sebulan kemudian giliran Bus Trans Jatim Koridor III diresmikan. Angkutan ini diberi nama Suhita. Terinspirasi dari nama maharani Majapahit atau Ratu Majapahit keenam yang memerintah pada 1429-1447 Masehi. Suhita pada Bus Trans Jatim sendiri merupakan kepanjangan dari sarana angkutan umum yang hebat, inovatif, tepat, dan akurat.

Sekali jalan Bus Trans Jatim Koridor III menempuh jarak 30 kilometer dengan waktu tempuh paling lama 60 menit. Jumlah bus yang dioperasikan 20 armada dan dua cadangan. Koridor III melayani rute Terminal Kertajaya di Kota Mojokerto sampai Terminal Balongpanggang di Gresik dan sebaliknya.

Angkutan umum ini melalui delapan desa di tiga kecamatan di Mojokerto. Jalur yang dilalui mulai dari Terminal Kertajaya, Jalan Jayanegara, Jalan Majapahit, Jalan Gajah Mada. Selanjutnya melintasi Kecamatan Jetis, Gedeg, dan Dawarblandong di Kabupaten Mojokerto sampai Terminal Balongpanggang.

Koridor III banyak diminati masyarakat. Okupansi penumpang bus Trans Jatim Koridor III tembus di atas 95% setiap harinya.

Menurutnya, antusias warga terhadap Bus Trans Jatim sangat tinggi. Load factor rata-rata harian bus ini pada kisaran 105% hingga 115% per hari atau antara 4.500 hingga 5.000 penumpang per hari. (red)