17 Mei 2019

Mudik Gratis Kereta Api Pemrov Jatim Sediakan Ribuan Tempat Duduk

Surabaya - Mudik gratis jalur kereta api kembali digelar Pemprov Jawa Timur bekerjasama dengan PT KAI Daop 8 pada masa angkutan lebaran 2019. Selama program mudik gratis kereta api, total kapasitas daya angkut yang disediakan, per hari rata-rata mencapai 11.881 tempat duduk.

Suprapto, Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, mengatakan, program mudik dan balik gratis ini merupakan wujud keperdulian dan perhatian dari Pemerintah Jawa Timur dalam rangka melayani kebutuhan masyarakat yang menggelar tradisi mudik dan balik.

"Kami dari pihak PT KAI Daop 8 Surabaya menyambut dengan baik terhadap kerja sama dengan pihak Pemprov Jatim dalam mewujudkan program yang pro kerakyatan ini. Semoga masyarakat bisa memanfaatkan sebaik-baiknya kesempatan dengan mengunakan angkutan massal ini, guna kelancaran mobilitas dan mengurangi angka kemacetan akibat tingginya frekwensi lalu lintas selama masa angkutan Lebaran 2019," jelas Suprapto.

Dalam rangka membantu kelancaran mobilitas masyarakat Jawa Timur dalam merayakan Hari Raya Idhul Fitri tahun 2019 (1440 H), Pemerintah Provinsi Jawa Timur bekerja sama dengan PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 8 Surabaya, menyelenggarakan program mudik dan balik gratis dengan 14 perjalanan kereta api yang beroperasi di wilayah Jawa Timur.

Tanggal keberangkatan angkutan KA gratis tersebut berlangsung selama 16 hari, di mulai dari tanggal 28 Mei 2019 (H-8) sampai dengan 12 Juni 2019 (H+6).

Khusus untuk KA Probowangi (Surabaya Gubeng-Banyuwangi) dan KA Tawang Alun (Malang – Banyuwangi) keberangkatan mudik gratis berlaku mulai tanggal 31 Mei sampai dengan 4 Juni 2019 dan keberangkatan balik gratis berlaku mulai tanggal 7 Juni sampai dengan 10 Juni 2019.

Selama masa angkutan Lebaran tahun 2019 ini, pihak Pemerintah Propinsi Jawa Timur telah menyediakan sebanyak 174 perjalanan KA untuk program jasa layanan kereta api gratis tersebut. Untuk arus mudik 97 perjalanan KA, dan arus balik 77 perjalanan KA. (Red)