17 Juli 2017

Ratusan Motor Juga Ikut Mudik Gratis

Surabaya - Empat hari sebelum lebaran, atau H-4, ratusan unit motor, diberangkatkan untuk mudik gratis ke berbagai daerah di Jawa Timur. Motor-motor tersebut dipastikan sampai lebih dahulu ke kampung halaman daripada pemiliknya.

Ada 262 unit motor yang diberangkatkan dari kantor Dinas Perhubungan Jawa Timur di Surabaya, Rabu (21/6/2017). Motor-motor tersebut Kata Kepala Bidang  Lalu Lintas Jalan, Suban Wahyudiono, diangkut tujuh truk, menuju enam daerah tujuan yakni Banyuwangi, Blitar, Jember, Madiun, Tulungagung, dan Trenggalek.

Suban memastikan, motor pemudik sudah sampai lebih dulu di daerah tujuan. Karena pemilik motor yang ikut mudik gratis baru besok diberangkatkan. "Jadi asumsinya motor mudik duluan, baru pemiliknya," terang Suban.

Mudik gratis motor kata dia, sebagai upaya mengurangi risiko kecelakaan di jalan saat angkutan lebaran, yang kuantitasnya selalu didominasi kendaraan bermotor.

Sementara Kamis dan Jumat besok, sebanyak 530 bus mudik gratis akan dilepas Gubernur Jatim. Dengan jumlah bus bantuan sponsor, di Jatim ada 777 bus mudik gratis dengan total tempat duduk lebih dari 210.000 tempat duduk.

Bus-bus tersebut akan menempuh jalur mudik ke sema daerah di Jawa Timur dari wilayah Madura, Tapal Kuda, Pantai Utara, hingga di wilayah selatan Jawa Timur.

Mudik gratis kali ini merupakan rangkaian dari program mudik gratis yang diselenggarakan Pemprov Jatim Tahun 2017.  Tahun ini, Pemprov Jatim menyediakan program mudik dan balik gratis dengan total penumpang 210.638 orang. Armada bus yang disiapkan untuk program ini berjumlah 777 bus. Jumlah ini merupakan bentuk pelayanan terbesar dari pemerintah bagi masyarakatnya, di Indonesia.

Program mudik gratis ini merupakan kerjasama Pemprov Jatim dengan beberapa pihak seperti perusahaan swasta dan BUMN dalam upaya membangun keselamatan bagi para pemudik.

Jumlah bus yang diberangkatkan dari kantor Dishub Jatim sendiri sebanyak 173 bus yang dibagi dalam dua kloter, yakni hari ini 81 bus, dan besok Jum,at (23/6) sebanyak 92 bus. Jumlah penumpang yang diangkut hari ini sebanyak 4.455 orang dengan tujuan ke-20 kab/kota di Jatim.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan Jatim, Ir. Wahid Wahyudi, MT mengatakan, mudik gratis ini tak hanya menggunakan armada bus, tapi juga kapal laut dan kereta api. Mudik gratis melalui kereta api dan kapal laut juga sudah berjalan.

Untuk kapal laut ada beberapa kendala, dimana para penumpang yang mendaftar sedikit, tapi pada hari-H pemberangkatan, jumlahnya membludak. Ini terjadi pada rute Jangkar-Pulau Ra`as pada Sabtu lalu. Kemudian untuk rute Kalianget-Kangean pada Rabu lalu, terdapat masalah cuaca dimana tinggi gelombang lebih dari 3 meter.

Adapun rute 81 bus mudik gratis kali ini yaitu, Surabaya-Pacitan (11 bus), Surabaya-Jember-Banyuwangi (9 bus), Surabaya-Magetan (11 bus), Surabaya-Ponorogo (12 bus), Surabaya-Bojonegoro (2 bus), dan Surabaya-Tuban (1 bus). Kemudian, Surabaya-Pamekasan (1 bus), Surabaya-Sumenep (2 bus), Surabaya-Malang-Blitar (2 bus), Surabaya-Jember (3 bus), Surabaya-Bondowoso (1 bus), Surabaya-Situbondo-Banyuwangi (2 bus).

Rute lainnya adalah Surabaya-Kertosono-Trenggalek (6 bus), Surabaya-Pare-Trenggalek (1 bus), Surabaya-Tulungagung (2 bus), dan Surabaya-Kertosono-Kediri (1 bus). Juga, Surabaya-Madiun-Ngawi (3 bus), Surabaya-Karangjati-Ngawi (3 bus), Surabaya-Madiun (5 bus), dan Surabaya-Nganjuk (3 bus).

Pemudik yang menggunakan layanan mudik gratis tahun ini akan dimudahkan dengan adanya pendaftaran melalui online. Sebab, dengan gadget yang dimiliki sudah bisa mendaftarkan diri untuk menggunakan layanan mudik gratis yakni melalui website: mudikgratis.dishub.jatimprov.go.id.

Menurutnya, cara online ini sangat mudah diikuti oleh masyarakat. Karena calon pemudik dapat mengklik alamat web tersebut dan bisa memilih tujuan mudik. Bahkan ketersediaan kursi juga ada di web yang sama. Pendaftaran sudah bisa dilakukan sejak Senin, 5 Juni 2017 dan online akan ditutup pada tanggal 18 Juni 2017.

“Langkah ini kami lakukan sebagai bentuk layanan pemerintah kepada masyarakat. Kami ingin masyarakat dapat terlayani dengan mudah. Sekarang ini eranya sudah online, jadi pendaftaran mudik gratis ini juga kami sediakan secara online,” jelas Wahid (red)