3 Mei 2017

Seluruh Perahu Tambang Di Jatim Belum Kantongi Izin

Sidoarjo - Seluruh perahu penambangan yang beroperasi di wilayah Jawa Timur dipastikan tidak memiliki izin. Catatan Dinas Perhubungan Jawa Timur, ada 1032 titik lokasi operasional perahu penambangan yang ada di Jawa Timur.

Namun kata Wakil Gubernur Jawa Timur, Saifullah Yusuf, kegiatan menyebrang sungai dengan perahu tambang sudah berlangsung sejak lama dan sudah menjadi bagian budaya warga Jawa Timur. Perahu tambang banyak dijumpai di ruas sungai Bengawan Solo, Sungai Brantas, Sungai Kali Surabaya hingga Sungai Kalimas.

"Bahkan ada yang bilang sudah sejak zaman Majapahit," katanya saat menggelar pertemuan dengan perangkat desa dan pemilik perahu tambang di Kantor Kecamatan Balongbendo, Sidoarjo, Selasa (18/4/2017). Dalam pertemuan tersebut, wagub Jatim didampingi Kepala Dinas Perhubungan Jatim, Dr Ir Wahid Wahyudi MT.

Aktifitas di atas sungai kata dia diatur dalam Perda Jawa Timur nomor 18 tahun 2016. Dalam pasal 8 ayat 1 disebutkan bahwa masyarakat dilarang melakukan pemanfaatan sungai tanpa seizin gubernur. Pemanfaatan sungai yang dimaksud dalam ayat 2 disebutkan termasuk kegiatan pemanfaatan sungai sebagai sarana transportasi.

Pemprov Jawa Timur kata dia, mulai tahun ini akan memfasilitasi perizinan untuk semua perahu tambang di Jawa Timur, pemberian izin seiring dengan dilengkapinya seluruh alat keamanan yang ada di perahu tambang. "Ini semua untuk menjamin keamanan penumpang dan operator perahu tambang," jelasnya.

Kamis (13/4/2017) pagi, perahu tambang di titik Desa Bogem, Kecamatan Wringinanom, Kabupaten Gresik terbawa derasnya arus sungai Kali Surabaya. Dari 13 penumpang, 6 di antaranya selamat, dan 7 meninggal dunia. (red)