17 November 2023

Seperti diketahui, Awal Desember 2023 nanti, Bandara Internasional Dhoho akan segera beroperasi melayani penerbangan komersil.

Sejumlah persiapan sudah dilakukan sebelum bandara tersebut membuka kesempatan first landing yang yang dijadwal awal Desember 2023 mendatang.

Dikutip dari laman resmi Kementerian Perhubungan, secara keseluruhan, progres pembangunan Bandara Dhoho telah mencapai 94,31 persen yang terdiri dari pekerjaan sisi darat sebesar 75,78 persen.

Kemudian ada kumulatif pekerjaan tanah dan sisi udara mencapai 97,85 persen dengan rincian pekerjaan tanah 100 persen dan pekerjaan sisi udara 74,60 persen.

Dengan landas pacu sepanjang 3.300 meter, bandara ini nantinya bisa didarati oleh pesawat jenis apa pun.

Bandara Dhoho merupakan proyek bandara pertama dengan pembiayaan swasta murni Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) dengan pihak swasta sebagai pemrakarsa. Dalam hal ini, proyek dibiayai seluruhnya menggunakan dana swasta yaitu PT Gudang Garam Tbk melalui anak perusahaannya PT Surya Dhoho Investama.

Bandara Dhoho juga diharapkan dapat menjadi bandara pengumpan di jalur Selatan Jawa yang melayani penerbangan domestik khususnya untuk masyarakat di tujuh kabupaten.

Meliputi, Kabupaten dan Kota Blitar, Kabupaten dan Kota Kediri, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Trenggalek, dan Kabupaten Tulungagung. (Red)