24 Agustus 2023

Trans Jatim Koridor II Diresmikan, Layani Rute Surabaya - Mojokerto PP

Mojokerto - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan armada bus Trans Jatim Koridor II di Terminal Kertajaya Kota Mojokerto, Minggu (20/8/2023).

Bus Trans Jatim Koridor II melayani rute Terminal Kertajaya Mojokerto – Terminal Purabaya Sidoarjo Pulang Pergi (PP). Dinas Perhubungan Provinsi Jatim menyiapkan 20 armada bus untuk melayani rute tersebut dengan 2 bus cadangan.

Bus beroperasi setiap hari mulai pukul 05.00-21.00 WIB dengan waktu tunggu antar bus 15 menit di jam sibuk dan 20-30 menit di jam non sibuk.

Gubernur Khofifah memberi nama armada bus Trans Jatim Koridor II tersebut dengan tema “Tribhuwana Tunggadewi” yang merupakan putri dari Raden Wijaya. Sedangkan nama Raden Wijaya telah digunakan untuk Koridor I rute Terminal Porong (Sidoarjo) – Terminal Bunder (Gresik).

"Semoga Bus Trans Jatim bisa menjadi sarana pengenalan terhadap sejarah budaya dan kebesaran Majapahit yang pusatnya ada di Mojokerto. Oleh karena itu, penamaan dan tema Bus Trans Jatim bernuansa kerajaan," katanya.

Bus Trans Jatim akan mempermudah dan mempercepat mobilitas di 2 daerah asal khususnya bagi warga di wilayah Aglomerasi Surabaya (Surabaya-Gresik-Sidoarjo-Mojokerto).
"Biayanya terjangkau serta yang lebih penting lagi yaitu aman dan nyaman bagi sistem transportasi publik," ujarnya.

Bus Trans Jatim ini memiliki fasilitas penunjang seperti AC, CCTV, ramah disabilitas, serta Sistem Keamanan Berkendara. Seperti Kamera Artificial Intelligence untuk mengontrol dan mengatur kecepatan bus serta mendeteksi dan memperingatkan pelanggaran dalam operasional.

“Sehingga kalau nanti ada apa-apa di jalan bisa langsung terlaporkan di pusat kendali. Jadi keamanannya bisa dijamin,” ucapnya. (Red)