25 Oktober 2023

Trans Jatim Koridor III Disambut Baik Bupati Gresik dan Wali Kota Mojokerto

Mojokerto - Walikota Mojokerto dan Bupati Gresik menyambut baik diresmikannya Bus Trans Jatim Koridor III, Rabu (18/10/2023) lalu. Keduanya berharap potensi wisata di masing-masing daerah bisa ikut terdongkrak pasca beroperasinya Bus Trans Jatim Koridor III.

Walikota Mojokerto Ika Puspitasari mengatakan bahwa kehadiran Trans Jatim pada koridor III diyakini akan menggeliatkan aktifitas ekonomi dan UMKM, akses wisata hingga potensi wisata sungai yang menjadi ciri khas dari Kota Mojokerto.

"Kehadiran Trans Jatim ini kami yakini akan meningkatkan aktifitas ekonomi, wisata dan UMKM," ungkapnya.

Sementara Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menyebutkan bahwa peluncuran Koridor III Trans Jatim ini sejalan dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) yang diupayakan Pemkab Gresik.

Dia optimis Koridor III ini dapat mendongkrak pariwisata di Gresik, utamanya di Kecamatan Balongpanggang. Ia berharap destinasi wisata di Gresik dapat serasi dengan Kab. Mojokerto dan masyarakat Jatim lainnya.

"Seperti Nawa Bhakti Satya kami membuat sembilan langkah kerja namanya Nawa Karsa. Salah satunya adalah yang kami adopsi adalah sarana transportasi terpadu. Alhamdulillah perhatian Bu Gubernur luar biasa sehingga Kabupaten Gresik sudah terintegrasi dengan Trans Jatim koridor I Gresik - Surabaya - Sidoarjo yang sangat dirasakan sekali," ucapnya.

Seperti diberitakan, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan Trans Jatim Koridor III sebagai salah satu rangkaian peringatan Hari Jadi Jatim ke-78.

Trans Jatim Koridor III ini melayani rute Terminal Kertajaya Mojokerto – Sub Terminal Balongpanggang Gresik dengan melintasi 40 halte. Dengan jumlah armada bus yang dioperasionalkan sebanyak 20 bus dan 2 bus cadangan.

Bus Beroperasi mulai pukul 05.00-21.00 WIB dengan headway jam sibuk 10 - 15 menit di jam sibuk dan headway jam non sibuk 30 menit. Khusus di tanggal 18-31 Oktober 2023, masyarakat bisa menggunakan Bus Trans Jatim Koridor III secara gratis.

Armada bus Trans Jatim Koridor III dinamakan 'SUHITA', yang diambil dari nama Maharani Majapahit atau Ratu Majapahit keenam yang memerintah pada tahun 1429 - 1447 Masehi. SUHITA pada bus Trans Jatim ini merupakan kepanjangan dari Sarana angkutan Umum yang Hebat, Inovatif, Tepat, dan Akurat. (red)